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コーヒー生豆とお米

いくつかのコーヒー本を読んでいると、生豆の説明にお米を例えて表現してある事があります。
やっぱり日本ではなじみのすくないコーヒーの実。
それに比べて日本でなじみあるものに例えたらお米が一番近いのかな。
そのたとえでグーンとコーヒーが近くなる感じがします。
お米を毎日炊くように、コーヒー豆も新鮮なうちに、新鮮なものを、と思っています。
どちらも、毎日の生活に欠かせない、日本人にとっても大切なものです。
だけど、今年入荷する豆はどうも少ないと言う情報が。。。
ここでも異常気象のせいだったりするのでしょうか。
ここ最近、日本も雨が多いし。
いろいろ科学も進歩ですが、やっぱり一番大切なのは自然かな。
な〜んか大きく考えてしまうのでした。



by kirsikkatencoffee | 2010-03-29 15:01 | コーヒー

だいどころの本

最近、目につくのが”だいどころの本”
おととし、勢いで引っ越したのですが、豆を煎るので古いお家に住んでいます。
なので、しっくりくる言葉、”だいどころ”
最近の本には古いお家もいい感じにされている〜。
わたしもいい感じにしたい〜。

最近は”ku:nel vol.43"
"pippri"
など、みて、構想を練っています。
やはり、気になるのは飯島奈美さんかもしれませんが。。。(古い家とはちがうかな?)
まずは台所。かな。
ここでもゆっくり、まったりです。
いい感じにして、皆さんにみせれるようになりたいな〜。



by kirsikkatencoffee | 2010-03-28 00:25 | 日々の事

スタートライン

もう、土曜日ですね!早いな〜。
と、感じるのは、毎日、なぜか追われている感じがします。と、いうか、追われている。。。
いま、やっと、まったり。
そしてコーヒーを点てて飲んでみてます。
今日はまったり濃く点ててみたくて、かなりお湯の温度を下げてみたり。
でも、飲んでみると、また、新たな課題が浮かんだりして、癒したいはずなのに、
また、いろんな本をひっぱりだしてみたり。。。です。
前はうんちく並べていたように思えます。本だけ読んで、人の批評はりっぱにしていたな〜。
何に関しても。
その時の方が今よりもよかったかもしれません。言うは易し。行うは。。。
今は自分との戦い??
何かを始めると言う事は、そういうことなのかもしれません。
アラふぉ〜になって、やっとスタートラインです。
桜の季節になると、感慨深いな〜。



by kirsikkatencoffee | 2010-03-27 01:28 | コーヒー

コーヒーと健康?

最近、コーヒーは健康にいい感じの記事をよく見ます。
先日もポリフェノールが赤ワインのように含まれているとか。。。と、テレビで言われていたらしい。
なるほど〜。
そういうのもきっかけになるかもしれませんね!

わたしもま〜、ここ何年かで、煎り立て、点てたてなコーヒーを知ったようなもので、
そういうコーヒーでは胃は痛くならないと思ってます。

コーヒーの道もスムーズではないけれど、
友人の旦那さんはぜんそくがあって、
コーヒーが器官をひろげてくれていいんだよ〜っていう言葉はなんだかうれしかったな〜。
そんな感じで、コーヒー道は進んでいっています。



by kirsikkatencoffee | 2010-03-25 00:04 | コーヒー

器との出会い

昨日、カメラを持って歩けばよかったな〜。
地元でふらふら(だらだら)していて、遅いお昼はいつものお好み焼きを食べに。
そこのお母さんから、”息子の同級生の方が陶芸をされてて、展示・販売をしているから、寄ってみて。”とのこと。
ちょうど、時間も空いていたし、なんとなく見たくなってその足で会場に。居酒屋さんの二階でした。

言葉ではなかなか言い表せないのですが、気に入ったので、そばちょこ型をいただいて帰りました。
色が良かったな〜!
渡米されて、カリフォルニア州で勉強されたそうです。
陶芸も興味ありながら、手つかずな分野でしたが、”いい出会い”だなと思いました。
ちょうど、作家の方もいて、おいくつかはわからないけど、口紅の宣伝に出てる、
スキンヘッドになった方に似てました!まだ、20代かな??
ま、また聞いてみよ〜っと。
帰って、さっそくお茶を入れて飲みました。
まだ、土の香りもありました。
コーヒーにもあうかな??
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by kirsikkatencoffee | 2010-03-23 14:57 | 日々の事

おしらせでーす

現在、le becさんにて教室&コーヒー豆の販売を(ときどき)させてもらっていますが、
教室にきてくださったkuromiさんが今回、4月にお知り合いのイベントに参加されて、
コーヒーを点てられるそうです!!
そのときに”ten coffee"の豆をつかってくださるそうで。。。
若いおかあさんが教室に参加してくださってる事もとても嬉しかったのですが、
実践してくださるのはもっと嬉しい事です!!
彼女のブログ”雑貨屋ノート”もおじゃまさせてもらって、とても刺激を受けています。
イベントの詳しい事はkuromiさんのブログにて。。。応援してまーす!
わたしもおいしい豆を煎れるように頑張らなくちゃ!



by kirsikkatencoffee | 2010-03-20 14:24 | イベント

ホワイトデーの報告。

バレンタインデーに記事を書き込んだので、その後。。。です。
ぬゎんと!!
今回はほぼ、お返しをもらってしまったのです!!
わたしが一番びっくりしました〜。
なんだか、用意する時は大変だな〜と思いながらも(それでも十人ほどなのですが)、
もらって、嬉しく思ってしまいました。
さまざまなおやつが出来て、またまた、コーヒーがすすみそうです♪
わたしも友チョコもらっているので、お返しにおかなくちゃ〜!!

※コメント、くださってる皆様。。。
 承認制にしちゃいました!!よろしくおねがいしまーす016.gif



by kirsikkatencoffee | 2010-03-18 23:55 | other

家庭でのコーヒー

わたしが毎日、ドリップしてちゃんと飲むようになったのはここ何年かの話です。
それまでは豆を購入するまでに時間がかかったり、インスタントコーヒーに手が伸びたり、コーヒーメーカーだったり。点てたいな!と思っても、なかなかでした。
教室で質問をもらって、今もいろいろ考えます。
主婦の方がお手頃なコーヒー豆でおいしく点てる方法。。。。
コーヒーが好きな方は毎日、たっぷりが飲みたいですよね!
豆を焙煎するようになって、コーヒーが飲めるようになるまでにはいろんな要素が加わることがわかります。
そこでの一番の決めては”もとの生豆”ということもわかってきます。
今はスペシャリティコーヒーなども入ってきて、多くの自家焙煎店でも煎られいています。
が、やはりお値段が!!
値段だけみるとスーパーなどのコーヒー豆は魅力的。それが好みの味ならいいのだけど。
だんだん、コーヒーをわかればわかるほど、味覚も上がってくるような。
まだ、ちゃんとした答えは見つかっていません。
毎日、意識して、いい答えがみつかればいいんだけど。
な〜んて、いつもコーヒーの事を考えられるって、幸せかもしれません。



by kirsikkatencoffee | 2010-03-17 09:55 | コーヒー

冬の焙煎

豆を焙煎させてもらってますが。。。
季節によってこんなにちがうとは。。。

日々、豆にとっても一番いい状態にしたいし、おいしく煎りたいと言う思いは変わらないのですが、
結構、コーヒー豆もデリケート。
”同じおいしい味”を作るには、毎日同じ煎り方ではダメでした。。。
ちょっと、離れて考えるとわからないでもない事なのですが、
”同じ”にとらわれてしまうと、なかなか気づけなくて。
今回、お菓子の先生、エツコ先生とも話をしていて、”パン”とも似てるね〜って言う話に。
パンのイースト菌の活動は温度でかなり左右されますよね!!
温度とコーヒー豆、温度とパン。意外にも関係があるなんて。
それと人の味覚にも温度はかなり影響があります。
季節によっても。
うまく、それを引き出している方もいて、煎りの深さを季節に寄って変える方もいらっしゃるそうで。
奥深いコーヒーの世界。
ずーっと、深みにはまる覚悟でありますが003.gif



by kirsikkatencoffee | 2010-03-15 10:20 | コーヒー

おいしそうです!!

気になる方はこちらのページへ→le bec

それはマカロンなのです。
三日前くらいから期間限定でお店の方へ置いてらっしゃたようです。
早く紹介すればよかった〜。。。
今日(14日)までの販売ということらしいので。
あれば。。。ですが。。。

いつもアイデア満載のle becの店長さん、”リエさん”と、
いつも教室を開く時のお菓子を担当してくださる”えつこさん”
ふたりが作り出す“おいしい時間”

次はどんなアイデアが浮かんでくるのかな??
近くにいさせてもらえて、とってもワクワクします。
コーヒー業務も頑張らなくては!!



by kirsikkatencoffee | 2010-03-14 00:47 | お気に入り

kirsikka ten coffee   (キルシッカ テン コーヒー) 週末焙煎人の    ”てんこ”です。    深煎りの珈琲を煎っています。豆はかわいい。
by kirsikkatencoffee

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